Организация питания в образовательной организации

 

 

 

 

 

 

 

Организация питания в образовательной организации

 

 

 

 

 

Приказ №968 от 31.05.2024 О финансировании питания учащихся 1-4 классов (скачать)Приказ № 969 от 31.05.2024 О финансировании питания учащихся 1-4 классов из малоимущих семей, находящихся в СОП, посещающих ГПД (скачать)

Приказ №970 от 31.05.2024 О финансировании питания учащихся с ОВЗ 1-4 классов(скачать)

Приказ №1002 от 03.06.2024 О финансировании питания обучающихся из семей отдельных категорий граждан (скачать)

Приказ №1997 от 26.09.2024 О финансировании питания детей-инвалидов (скачать)

Приказ Управления образования администрации города Хабаровска от 27.08.2024 г. № 1690 "Об организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях в 2024-2025 учебном году" (скачать)

 

Информация об организаторе питания в МАОУ НОШ "Первые шаги" (скачать)

   

    Детей с пищевыми особенностями в МАОУ НОШ "Первые шаги" по состоянию на 01.09.2024 года нет.

  Лечебных  и диетических меню нет.

 

Приказ МАОУ НОШ "Первые шаги" № 135 от 03.09.2024 г. " О создании бракеражной комиссии на 2024-2025 уч.год  (скачать)

 

 

По всем вопросам вы можете обратиться по электронной почте:

 

Лично задать вопрос директору  МАОУ НОШ "Первые шаги"

Чекмаревой Наталье Владимировне в часы приема - еженедельно в среду (по предварительной записи).

Горячая линия по вопросам организации питания в МАОУ НОШ "Первые шаги":  360723

Электронная приёмная МАОУ НОШ "Первые шаги"  Отправить обращение в электронную приемную

 

 

Управлением образования г. Хабаровска открыта горячая линия по организации питания школьников. Телефон 8 900 340 09 03

Горячая линия по вопросам организации горячего питания при министерстве образования и науки края: (4212) 42-13-31

Специалисты готовы ответить на все ваши вопросы.

 

 

График питания учащихся МАОУ НОШ "Первые шаги" в 2024-2025 учебном году (скачать)

Примерное меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей с 7-11 лет в МАОУ НОШ "Первые шаги" на 2024 г. (скачать)

Положение о бракеражной комиссии в МАОУ НОШ "Первые шаги" (скачать)

Перспективное меню в МАОУ НОШ "Первые шаги" на 2024-2025 г. (скачать)

Положение об организации питания по МАОУ НОШ "Первые шаги" от 31.08.2024 г. (скачать) 

 

 

 МЕНЮ ЕЖЕДНЕВНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ

       на 2024-2025 учебный год 

 

Ежедневное меню в МАОУ НОШ "Первые шаги" с 20.01.2025 по 24.01.2025 (скачать)    

Ежедневное меню в МАОУ НОШ "Первые шаги" с 13.01.2025 по 17.01.2025 (скачать)    

Ежедневное меню в МАОУ НОШ "Первые шаги" с 09.01.2025 по 10.01.2025 (скачать)   

Ежедневное меню в МАОУ НОШ "Первые шаги" с 23.12.2024 по 27.12.2024 (скачать)  

Ежедневное меню в МАОУ НОШ "Первые шаги" с 16.12.2024 по 20.12.2024 (скачать)    

Ежедневное меню в МАОУ НОШ "Первые шаги" с 09.12.2024 по 13.12.2024 (скачать)   

Ежедневное меню в МАОУ НОШ "Первые шаги" с 02.12.2024 по 06.12.2024 (скачать)   

Ежедневное меню в МАОУ НОШ "Первые шаги" с 25.11.2024 по 29.11.2024 (скачать)  

Ежедневное меню в МАОУ НОШ "Первые шаги" на 22.11.2024 (скачать)  

Ежедневное меню в МАОУ НОШ "Первые шаги" с 18.11.2024 по 22.11.2024 (скачать) 

Ежедневное меню в МАОУ НОШ "Первые шаги" с 11.11.2024 по 15.11.2024 (скачать)  

Ежедневное меню в МАОУ НОШ "Первые шаги" с 06.11.2024 по 08.11.2024 (скачать)  

Ежедневное меню в МАОУ НОШ "Первые шаги" с 21.10.2024 по 25.10.2024 (скачать) 

Ежедневное меню в МАОУ НОШ "Первые шаги" на 11.10.2024 (скачать)  

Ежедневное меню в МАОУ НОШ "Первые шаги" с 07.10.2024 по 11.10.2024 (скачать) 

Ежедневное меню в МАОУ НОШ "Первые шаги" с 30.09.2024 по 04.10.2024 (скачать)

Ежедневное меню в МАОУ НОШ "Первые шаги" на 25.09.2024 (скачать) 

Ежедневное меню в МАОУ НОШ "Первые шаги" с 23.09.2024 по 27.09.2024 (скачать)

Ежедневное меню в МАОУ НОШ "Первые шаги" на 20.09.2024 (скачать)

Ежедневное меню в МАОУ НОШ "Первые шаги" с 16.09.2024 по 20.09.2024 (скачать)

Ежедневное меню в МАОУ НОШ "Первые шаги" с 05.09.2024 по 13.09.2024 (скачать)

Ежедневное меню в МАОУ НОШ "Первые шаги" с 02.09.2024 по 05.09.2024 (скачать)

 

   Часто задаваемые вопросы родителей по питанию

 

ВОПРОС                                                              ОТВЕТ                                                                                                                                                                                                                                                                                              
 Кто имеет право на бесплатное питание?

 Организовано льготного питания за счет средств федерального и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:

 – всем обучающимся 1-4 классов;

 – из многодетных малоимущих семей;

 – из малоимущих семей; – обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;

 – дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

 Как подать заявление на бесплатное питание?

 Чтобы поставить обучающегося на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию пакет документов и написать заявление.

Необходимые документы:

 - копия или справка о малоимущности семьи с УСЗН;

 - заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);

 Каковы основания для прекращения льготного питания?  Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить: 1. выбытие обучающегося из образовательного учреждения; 2. истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности; 3. отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.
Кто контролирует качество питания?   На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу. Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления. Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.
 Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

 Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

 1. связаться с ответственным по организации питания в школе;

 2. предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;

 3. написать заявление о предоставлении диетического питания;

 4. совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.

Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией ?   Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте. Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей). Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 01 сентября на имя директора школы
 Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых

 • Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

 • Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

 • Плодоовощная продукция с признаками порчи.

 • Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

 • Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

 • Непотрошеная птица.

 • Мясо диких животных.

 • Яйца и мясо водоплавающих птиц.

 • Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

 • Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

 • Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

 • Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

 • Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

 • Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы. • Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

 • Простокваша-“самоквас”.

 • Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

 • Квас.

 • Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

 • Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

 • Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

 • Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.

 • Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

 • Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

 • Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

 • Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

 • Ядро абрикосовой косточки, арахис. • Газированные напитки.

 • Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

 • Жевательная резинка.

 • Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

 • Карамель, в том числе леденцовая.

 • Закусочные консервы.

 • Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

 • Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

 • Окрошки и холодные супы.

 • Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

 • Яичница-глазунья.

 • Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

 • Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

 Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых  Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых. Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях. В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли. Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа. Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

 

   Постановление главного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (перейти)

 

  Постановление главного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2021 года N 2 Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания"(скачать)

 

  Постановление главного санитарного врача Российской Федерации № 16 от 30.06.2020 г. "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП № 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работ образовательных организаций и других объектов социальной структуры для детей и молодёжи в условиях распространения новой короновирусной инфекции (COVID-19) (скачать)

   

  Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся в школьную столовую (скачать).

  

 Контроль режима питания детей в домашних условиях, как правило, не представляет сложностей для родителей. Но как понять, чем именно питается ребенок в школе, соответствует ли школьное питание нормам?

Разобраться в этом поможет Роспотребнадзор, разработавший методические рекомендации, которые позволят родителям быть в курсе того, что едят их дети в школе.

Учеба – очень энергозатратный процесс. Нужно запоминать много новой информации, воспроизводить ее по первому требованию учителя, строить социальные взаимоотношения. А еще успеть побегать на перемене и не устать к следующему уроку. Для этого ребенку нужны питательные вещества в виде белков, жиров и углеводов.

Белки принимают активное участие в росте. Школьники младшего возраста должны потреблять 2,5–3 г белков на 1 кг веса в сутки, а дети старшего возраста – не менее 2 г на 1 кг веса тела. Жиры помогают строить клетки нервной системы. Они являются растворителями витаминов А и Д, обеспечивая наиболее полное их усвоение. Некоторые жиры сами являются источниками витаминов А и Д, а также необходимых в детском возрасте фосфатидов и полиненасыщенных жирных кислот. Углеводы – это источник энергии. При их расщеплении ребенок получает необходимые для мышечной деятельности калории. Потребность в них зависит от возраста. Дети младшего школьного возраста (7–10 лет) должны потреблять ~2400 ккал в сутки, дети в возрасте 11–13 лет – около 2850 ккал. Норма потребления у подростков (14–17 лет) – 3150 ккал в день.

Кроме того, для поддержания организма нужны витамины. У школьников в связи с интенсивным ростом и большой учебной нагрузкой потребность в витаминах выше, чем у среднестатистического человека, ведущего размеренный образ жизни.

Подростки особенно нуждаются в витаминах А, Д и С, которые можно получить за счет ежедневного употребления молока, сыра, творога, сметаны, сливочного масла, яиц, мяса, рыбы, то есть продуктов животного происхождения. Витамин А также в достаточном количестве содержится в некоторых растительных продуктах – зеленые овощи и морковь. Последняя, кстати, содержит каротин, который способен превращаться в организме в витамин А.

Чтобы школьник был здоровым, бодрым и веселым, он должен получать весь необходимый комплекс минеральных веществ. Ведь они входят в состав крови, гормонов, ферментов, а еще используются при формировании мышц, костей, участвуют в обмене веществ. Особое значение имеют кальций и фосфор, поскольку на их основе строится и укрепляется скелет. Только подумайте: в школьном возрасте кальция требуется около 1,2 г в сутки, а фосфора – почти в два раза больше!

Чтобы быть здоровыми, школьники должны получать сбалансированный комплекс белков, жиров и углеводов, полезные вещества.

    

 

 

 

 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ"(перейти)

 

 

 

 

Занятие 1    Занятие 2    Занятие 3    Занятие 4    Занятие 5     Занятие 6

 

       

 

     С целью контроля за организацией питания обучающихся, в школе созданы условия для участия родительской общественности в мониторинге и оценки качества питания. Взаимодействие родителей с образовательной организацией расширяет показатели общего мониторинга качества питания. Задачи родительского контроля-повышение качества и эффективности организации питания детей путем привлечения внимания родителей, выявление пищевых предпочтений и их корректировки с целью формирования у обучающихся навыков здорового питания, подготовка предложений, направленных на улучшение системы организации питания, выявление степени удовлетворенности детей и их родителей качеством системы организации питания. В школе регулярно организуются рейды родителей в школьную столовую с фиксацией состояния еды (фото, видео).

Школьный буфет и отзывы родителей (перейти)

 

 

Дегустация блюд в школьной столовой (перейти).

 

Уважаемые родители (законные представители), в связи с переходом на новую систему обслуживание в школьной столовой (через ООО «Портал Хабаровск» - региональный оператор информационной системы и Платёжный агент), обратитесь за подробной информацией к вашему классному руководителю, получите бланки договора с Оператором системы ведения расчётов, прочитайте информацию в разделе  сайта Школьная столовая или уточните у специалистов ООО «Портал Хабаровск» (тел. 8-924-205-55-59).

Внедрение системы производится с задачами:

- приведение товарно-денежных отношений в соответствие с законами;

- создание условий для родителей по контролю за расходами и планированию средств, выделяемых на питание ребёнка;

- создание современных условий по организации обслуживания в школьной столовой.

Питание: Комплексное питание (в составе класса под контролем классного руководителя: завтрак, обед, полдник)  – за безналичный расчёт.

Приём средств: авансовый внос средств на лицевые счета осуществляется через платёжные сервисы Сбербанка в соответствии с договором присоединения и правил пополнения лицевых счетов с комиссией 3% (зачисление средств на лицевые счета в течении 2-3х дней), платёжный терминал Информационной системы «Цифровая школа» в холле школы с комиссией 4% (зачисление средств на лицевые счета моментальное).

Комиссия включает: налоговые расходы; расходы платёжного агента по поддержанию системы в рабочем состоянии и бесперебойность работы; банковское обслуживание; амортизация оборудования; возвратные расчёты с плательщиками.

 

Внимание:

1. Внесение денежных средств на лицевые счета является «добровольным согласием» плательщика на получение комплекса услуг по автоматизации питания в школьной столовой и оплату комиссии.

2. Приём средств учителями – производиться не будет.

Контроль: за организацией движения по лицевому счёту осуществляется через личный кабинет (интернет: my.khvschool.ru); ч/з классного руководителя.

Льготное питание: автоматизация льготного питания и оформление табелей для получения компенсации осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Возврат средств: в случае прерывания или окончании обучения в школе платёжный агент осуществляет возврат не использованных средств с лицевого счета плательщика в течении 2-х суток по письменному (в электронном виде) заявлению родителя.

Предоставляемые сервисы по договору:

- предварительная заявка на предоставление горячего комплексного питания в составе класса в установленное время – формируется автоматически на основании заявления родителя;

- организация расчёта за полученное питание в школьной столовой – на основании договора;

- целевое использование средств – питание в школьной столовой;

- обеспечение социальных гарантий по предоставлению льготного питания и возмещения расходуемых средств;

- контроль остатка денежных средств – в личном кабинете через терминал и интернет;

- расходования средств  – в личном кабинете через терминал и интернет;

- еженедельное уведомление об остатке денежных средств на лицевом счёте по е-почте – на основании договора с родителем;

- sms-уведомление о движении средств и остатке денежных средств – на основании самостоятельной подписки родителя в личном кабинете;

- возврат средств при расторжении договора – на основании заявления родителя.

 

Подробнее об ИСУ «Цифровая школа» можно узнать на бренд-сайте "Цифровая школа.рф" (перейти)

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 19.01.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения